2º Ano - Ensino Médio - Noturno - Química - Materiais: Velocidade das TQ.

 TEMA: Cinética Química - Velocidade das Transformações Químicas.

REFLEXÃO 

CINÉTICA QUÍMICA E A CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS 

A cinética química tem grande importância na tecnologia de alimentos quando se trata do processo de conservação dos alimentos, no qual a finalidade é preservar pelo maior tempo possível as propriedades originais do alimento, mantendo as suas características organolépticas e nutritivas. 
Os processos de conservação mais empregados são relacionados à temperatura em que os microorganismos comportam-se frente a uma faixa de temperatura, desde temperaturas muito baixas, em que são praticamente inativos, até temperaturas elevadas em que a atividade é plena. 
Alguns processos habitualmente empregados estão relacionados à aplicação de calor, fazendo-se variar a intensidade da temperatura, de acordo com o processo que se pretende aplicar. O frio também é aplicado na conservação de alimentos às temperaturas inferiores a 21°C usado principalmente na conservação de hortaliças frescas e carnes. Um dos principais processos utilizados com o frio é a refrigeração, na qual o alimento fica em uma faixa de temperatura entre 0°C e 1°C, inibindo a multiplicação microbiana e aumentando a vida útil do alimento. O congelamento também é um processo muito utilizado na conservação dos alimentos os quais ficam a temperaturas abaixo de zero, promovendo o aparecimento de cristais de água dentro da estrutura do alimento, ocorrendo por mais tempo a conservação do alimento. 
Outro exemplo da cinética química aplicada na tecnologia dos alimentos é no preparo ou no cozimento, considerando que um dos fatores que influencia na velocidade das reações químicas é a superfície de contato aplicada a estes, pois se a região de superfície de contato for de tamanho satisfatório, aumenta a quantidade de colisões efetivas e, por consequência, a velocidade da reação também aumenta, acelerando o cozimento.  
Fonte: Disponível em: http://dalequimica.blogspot.com/2015/08/cinetica-quimica-e-conservacao-dos.html. Acesso em: 15 Ago 2020. 

Conceitos Básicos 

FATORES QUE INFLUENCIAM A TAXA DE DESENVOLVIMENTO DAS REAÇÕES 

A taxa de desenvolvimento média é calculada em função de uma das substâncias participantes da reação e é expressa pela razão entre a quantidade consumida ou produzida dessa substância e o intervalo de tempo em que isso ocorreu. 
São diversos os fatores que podem influir na taxa de desenvolvimento de uma reação química tornando-a mais rápida ou mais lenta. Entre eles, se destacam: natureza dos reagentes, superfície de contato, luz, eletricidade, pressão, temperatura, concentração de reagentes, catalisadores e inibidores, conforme mostra a tabela a seguir. Muitas vezes, controlando esses fatores isoladamente ou em conjunto, um químico consegue alterar a taxa de desenvolvimento de uma reação. 
















Questão 2- (UFRGS-RS) O carvão é um combustível constituído de uma mistura de compostos ricos em carbono. Qual é a situação em que a forma de apresentação do combustível, do comburente e a temperatura utilizada favorecerão a combustão do carbono com maior velocidade?


Questão 3 - Quando se abana carvão em brasa, que está na churrasqueira, ele se torna mais incandescente. Por quê? JUSTIFIQUE sua resposta. 

Questão 4- (Faap-SP) “Ao fazer pão caseiro deixa-se a massa ‘descansar’ a fim de que o fermento atue. Algumas cozinheiras costumam colocar uma pequena bola de massa dentro de um copo com água. Após algum tempo, a bolinha, inicialmente no fundo do copo, passa a flutuar na água. Isso indica que a massa está pronta para ir ao forno.” Com base no texto, podemos afirmar que: 
I. a densidade inicial da bolinha é maior que a da água; 
II. a atuação do fermento faz a bolinha flutuar porque a fermentação libera gás dentro da massa; isso faz a bolinha aumentar de volume até ficar menos densa que a água e subir; 
III. em dias frios, a bolinha leva mais tempo para subir, porque a fermentação, como toda reação química, tem sua velocidade reduzida com a diminuição da temperatura. 

Analisando essas afirmações, identifique a alternativa correta. 

a) somente a afirmativa I é correta. 
b) somente a afirmativa II é correta. 
c) somente a afirmativa III é correta. 
d) somente as afirmativas I e II são corretas. 
e) as afirmativas I, II e III são corretas.

Questão 5- (Fatec-SP) O aumento da temperatura provoca o aumento da rapidez das transformações químicas. Assinale a alternativa que mostra o gráfico obtido quando se representa o tempo necessário para que uma transformação química se complete, em função da temperatura.

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