1º Ano Ensino Médio - Noturno - Energia - Atividades



Uma característica comum a todos os seres vivos é a sua constituição química, estando divididos em dois grupos: componentes inorgânicos e componentes orgânicos. 
 dessas substâncias, como água, sais minerais e algumas vitaminas, necessitamos de obter através da nossa alimentação, por isso, é necessária uma alimentação balanceada e adequada. 
Ao analisarmos os elementos químicos presentes nas substâncias essenciais, percebemos a predominância de certos elementos químicos como o carbono (C), hidrogênio (H), nitrogênio (N), fósforo (P) e enxofre (S), estando presente em cerca de 98%da massa corporal da maioria das espécies biológicas. 

Atividade 1 - Ha mais de 2.000 anos, quando não se contava com os conhecimentos atuais sobre o surgimento da vida e da composição química dos organismos, o filósofo grego Tales afirmou que a água é a origem de todas as coisas vivas. Em 1913, o bioquímico Lawrence Henderson disse que a água é a substância mais adequada para sustentar a vida. 

a) Que evidência você apresenta para justificar as afirmações de Tales e Lawrence Henderson? 
b) Por que a água facilita a ocorrência de reações química? 
c) Qual é a importância da água na regulação da temperatura corporal dos animais? 
d) Pesquise e responda: por que a desidratação pode representar um grave risco de vida para as pessoas?

Atividade 2 - (UFV-MG) utilizando os seus conhecimentos sobre a vida do planeta Terra, responda: 

a) de onde provém todos os açúcares naturais (carboidratos) utilizados pelos animais e vegetais? 
b) porque se diz que, se a produção dos açúcares naturais acabasse, a vida na Terra seria extinta? 


Atividade 3 - Estocar substâncias ricas em energia é uma propriedade importante dos seres vivos, e 1g de lipídio libera mais de duas vezes a quantidade de energia contida na mesma massa de carboidrato. Os animais gastam muita energia na locomoção e os lipídios constituem seus principais estoques de energia as sementes estruturas relativamente pequenas são ricas em lipídios ao servirem de alimento para alguns animais podem ser levadas para locais distantes da planta mãe. 

a) Qual é a vantagem adaptativa de frutos e sementes estocarem lipídios? 
b) no caso os animais qual é o papel adaptativo de os estoques de lipídios serem em geral maiores do que os de carboidratos? 

Atividade 4 - (UFOP-MG) Os noticiários têm mostrado que a obesidade é um problema cada vez mais frequente em determinadas populações. Além disso, sabe-se que há relação entre obesidade e lipídios. Assim, pesquisas recentes, realizadas com alunos de 7 a 14 anos, provenientes de escolas particulares, mostraram índices de obesidade bem mais elevados em relação aos correspondentes aos alunos das escolas públicas. Com base nessas informações e em seus conhecimentos: 

a) Sabendo-se que os lipídios constituem uma classe de compostos bastantes heterogênea, citar uma prioridade física comum aos lipídios. Justificar o porquê dessa propriedade. 
b) Dizer como é denominada a principal substância constituinte dos depósitos lipídicos dos tecidos animais e citar duas funções biológicas exercidas por essa substância. 

Atividade 5 - (ENEM) A água é um dos componentes mais importantes das células. A tabela a seguir mostra como a quantidade de água varia em seres humanos, dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da composição química de um indivíduo normal.


Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de tecido para anáIise em um laboratório. Enquanto intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após secagem em estufa, quando se retirou toda a água do tecido, a amostra passou a pesar 80 mg. Baseado na tabela, pode-se afirmar que essa é uma amostra de: 

Atividade 6 - (Vunesp-1999) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos. 

a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal. b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado. 

Atividade 7 - (UEMG-2006) A figura a seguir representa a unidade formadora de uma importante biomolécula. 
Sobre o grupo de moléculas representado por essa figura, é CORRETO afirmar que 

a) o grupo é base do código genético. 
b) o grupo pode ser sintetizado por todos os organismos. 
c) sem ele não há atividade celular. 
d) esse grupo pode ser fartamente obtido pela ingestão de pão. 

Atividade 8 - (Mack-2009) A osteoporose é uma doença que acomete principalmente as mulheres após os 50 anos de idade. Caracteriza-se pela perda de tecido ósseo, o que pode levar a fraturas. Nesse contexto, considere as afirmações abaixo. 

I. A ingestão de alimentos, como leite e derivados, associada à atividade física, é importante na prevenção da doença. 
II. A exposição moderada ao Sol aumenta a síntese de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio no tecido ósseo. 
III. Essa doença pode ocorrer em casos em que a ingestão de cálcio é deficiente, o que provoca a retirada desse elemento da matriz do tecido ósseo. 

Assinale: 
a) se todas estiverem corretas.
b) se somente I e III forem corretas. 
c) se somente II e III forem corretas. 
d) se somente I e II forem corretas. 
e) se somente I for correta. 

Atividade 9 - (Fuvest-2004) Uma enzima, extraída da secreção de um órgão abdominal de um cão, foi purificada, dissolvida em uma solução fisiológica com pH 8 e distribuída em seis tubos de ensaio. Nos tubos 2, 4 e 6, foi adicionado ácido clorídrico (HCl), de modo a se obter um pH final em torno de 2. Nos tubos 1 e 2, foi adicionado macarrão; nos tubos 3 e 4, foi adicionada carne; nos tubos 5 e 6, foi adicionada manteiga. Os tubos foram mantidos por duas horas à temperatura de 36°C. Ocorreu digestão apenas no tubo 1. 

a) Qual foi o órgão do animal utilizado na experiência? 
b) Que alteração é esperada na composição química da urina de um cão que teve esse órgão removido cirurgicamente? Por quê? c) Qual foi a substância que a enzima purificada digeriu? 

Atividade 10 - (FUVEST-2006) Uma colônia de bactérias em que todos os indivíduos se originaram de uma única célula era incapaz de metabolizar lactose. Durante várias gerações, essas bactérias foram cultivadas em meio que continha glicose e lactose. Dessa cultura, foram retiradas duas amostras com quantidades iguais de células, que foram transferidas para novos meios de cultura: o meio A continha apenas glicose e o meio B apenas lactose, como únicas fontes de carbono. O gráfico abaixo mostra as curva. 

Atividade 11 - (PUC-SP) […] De outro lado, o galardão de química ficou com os inventores de ferramentas para estudar proteínas, os verdadeiros atores do drama molecular da vida. É verdade que a Fundação Nobel ainda fala no DNA como o diretor da cena a comandar a ação das proteínas, mas talvez não seja pretensioso supor que foi um lapso, e que o sinal emitido por essas premiações aponta o verdadeiro futuro das pesquisas biológicas e médicas muito além do genoma e de seu sequenciamento (uma simples soletração). (…) 

* LEITE, Marcelo. De volta ao sequenciamento. Folha de S. Paulo- 20 out. 2002. 

O autor refere-se às proteínas como “atores do drama molecular” e ao DNA como “diretor de cena”. Essa referência deve-se ao fato de: 

a) não ocorrer uma correlação funcional entre DNA e proteínas no meio celular. 
b) o DNA controlar a produção de proteínas e também atuar como catalisador de reações químicas celulares. 
c) o material genético ser constituído por proteínas. 
d) as proteínas não terem controle sobre o metabolismo celular. 
e) o DNA controlar a produção de proteínas e estas controlarem a atividade celular. 

Atividade 12 - (UFMG) Se o total de bases nitrogenadas de uma sequência de DNA de fita dupla é igual a 240, e nela existirem 30% de adenina, o número de moléculas de guanina será: 

a)48. 
b)72. 
c)120. 
d)144.
e)168. 

Atividade 13 - (PUC-PR) No esquema abaixo sobre a estrutura do DNA, os números 1, 2 e 3 representam, respectivamente: 
Atividade 14 - (Uerj) “Testes genéticos: a ciência se antecipa à doença. Com o avanço no mapeamento de 100 mil genes dos 23 pares de cromossomos do núcleo da célula (Projeto Genoma, iniciado em 1990, nos EUA), já é possível detectar por meio de exames de DNA (ácido desoxirribonucleico) a probabilidade de uma pessoa desenvolver doenças [...].” (O Globo, 10/08/1997). 
Sabe-se que o citado mapeamento é feito a partir do conhecimento da sequência de bases do DNA. O esquema abaixo que representa o pareamento típico de bases encontradas na molécula de DNA é: 

Atividade 15 - (PISM – UFJF/2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é: 

a) adesão. 
b) calor específico. 
c) tensão superficial. 
d) calor de vaporização. 
e) capilaridade. 

Atividade 16 - (UESPI/2009) Vitaminas do complexo B podem desempenhar a função de cofatores enzimáticos, e sua carência pode provocar uma série de enfermidades. Um exemplo de doença provocada pela carência de vitaminas do complexo B é: 

Atividade 17 - (UNIMONTES/2010) Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos. Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras). Nos macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos. A figura a seguir ilustra a importância de nutrientes no organismo humano. Analise-a

Considerando a figura e o assunto abordado, analise as alternativas abaixo e assinale a que MELHOR representa uma resposta para a pergunta indicada na figura. 

a) Sucos de frutas cítricas. 
b) Massas. 
c) Mel de abelha. 
d) Leite. 

Atividade 18 - (ENEM/2007) Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância 

a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo. b) inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células. 
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo. 
d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo. 
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera. 

Atividade 19 - (PISM – UFJF) Leia os textos abaixo e complete as informações pedidas.

TEXTO I 
Após passar muito tempo sem se preocupar com sua saúde, o Sr. José resolveu ir ao médico e fazer uns exames de rotina. Em conversa com o médico, relatou seus hábitos alimentares, ressaltando a preferência por frituras e carnes gordurosas. O médico ficou alarmado ante as preferências alimentares de seu paciente, principalmente depois de ter analisado o resultado do seu exame de sangue e constatado um nível de colesterol muito alto. Recomendou-lhe, então, uma nova dieta composta de frutas, legumes e verduras. Analise a dieta recomendada pelo médico, apresentando argumentos que a justifiquem. 

TEXTO II 
Depois de orientar o Sr. José quanto à alimentação, o médico explicou-lhe que uma dieta rica em gordura saturada e colesterol é um dos fatores que pode contribuir para o acúmulo de placas de gordura nas artérias. Com isso, as artérias vão ficando endurecidas e estreitas, diminuindo o fornecimento de sangue para os órgãos do corpo. Além disso, aumenta a probabilidade de formação de coágulos, os quais podem obstruir artérias importantes, como as que alimentam o coração. Nesse caso, porções maiores ou menores do músculo cardíaco podem parar: é o infarto do miocárdio, que pode provocar a morte. 

Apesar dos malefícios causados por sua alta concentração, é correto afirmar que o colesterol não é importante para o funcionamento do organismo? Justifique sua resposta. 

Atividade 19 - (UFES/2004) Sir Richard Francis Burton, famoso explorador inglês, em 1869 publicou um livro sobre suas viagens pelo Brasil. No rio Salgado, que deságua na margem direita do rio São Francisco, ele observou a presença de coqueiros, Cocos nucifera. “Essas árvores existem em abundância na costa, do Rio de Janeiro ao Pará. Normalmente não frutificam nas regiões interioranas. Ali [no rio Salgado], a distância ao Atlântico era de 350 milhas em linha reta, e encontramos o coqueiro crescendo […]. [O rio Salgado] tem águas salinas ou salitrosas. O coco-da-baía é encontrado em muitos lugares onde o terreno, possivelmente um antigo leito do mar, compensa a falta do ar da atmosfera marítima.” Mais adiante, Burton relata que “as águas são estomacais […] e capazes de curar ou diminuir o bócio”. 

(BURTON, Richard. Viagem de Canoa de Sabará ao Oceano Atlântico. Belo Horizonte: Editora Itatiaia, 1977, p. 205-217) 

Responda: 
a) O que é o bócio? 
b) Qual é a característica principal e o mecanismo de ação dessa doença? 
c) Possivelmente que substância estava presente nas águas dessa região do São Francisco que ajuda na cura do bócio? 
d) Do ponto de vista ecológico, como explicar por que a distribuição do coco-da-baía no interior está restrita a antigos leitos de mares? 

Atividade 20 - Observe a notícia divulgada em 11 de março de 2020, na página do “saúde.abril”. 

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