2º Ano Ensino Médio - Noturno — Propriedades Coligativas.

TEMA: EBULIOSCOPIA

 

A curva do éter está acima das outras duas, indicando que, em qualquer temperatura, a pressão de vapor do éter é maior do que a do álcool e a da água. Em outras palavras, significa que o éter é mais volátil do que o álcool e a água. Note, além disso, que a curva do éter encontra a horizontal correspondente aos 760 mm de mercúrio no ponto A, de abscissa 34,5° C; logo essa é a temperatura de ebulição do éter etílico sob pressão de 760 mm de mercúrio (menor, portanto, do que a dos outros dois líquidos). A curva do álcool etílico está situada entre a do éter e a da água. Sua volatilidade é intermediária em relação aos outros dois líquidos e sua temperatura de ebulição (ponto B ) é igual a 78,5° C, a 760 mm de mercúrio. A curva da água está abaixo das outras duas. A água é o menos volátil dos três líquidos exemplificados e sua temperatura de ebulição é de 100 ° C, a 760 mm de mercúrio. Dentre os três líquidos, é a água que tem a temperatura de ebulição mais elevada. 

Fonte: FELTRE, RICARDO. Química Físico-Química – 6 ed. – São Paulo: Editora: Moderna, 2004.

ATIVIDADES

1 — (FATEC-SP) Quando se aquece uma solução de água e cloreto de sódio, observa-se que o ponto de ebulição se eleva à medida que a mistura é aquecida. Essa elevação de temperatura de ebulição deve-se: 
a) à diminuição da energia cinética das moléculas. 
b) ao aumento da energia cinética das partículas de NaCl. 
c) ao aumento da concentração do soluto na solução. 
d) à dificuldade do soluto de vaporizar-se. 
e) ao aumento da energia cinética das moléculas

4 — (UFPE) Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro de água é mais rápido se adicionarmos 200 g de sal à água do cozimento. Considere as seguintes possíveis explicações para o fato: 
I. A adição de sal provoca um aumento da temperatura de ebulição da água. 
II. A adição de sal provoca um aumento da pressão de vapor. 
III. O sal adicionado não altera a temperatura de ebulição da água, mas reage com o amido das batatas. 

Está(ão) correta(s) a(s) explicação(ões): 
a) I apenas. 
b) II apenas. 
c) III apenas. 
d) I e II apenas. 
e) I, II e III. 

5 — (UFRS) Apresenta maior ponto de ebulição ao nível do mar a solução: 
a) 0,1 M de glicose. 
b) 0,5 M de glicose. 
c) 1,0 M de sacarose. 
d) 1,5 M de ureia. 
e) 1,5 M de NaCl. 

Fonte:Exercícios sobre Ebulioscopia.Brasil Escola.Disponível em: https://exercicios.mundoeducacao.uol.com.br/exercicios-quimica/ exercicios-sobre-ebulioscopia.htm Acesso em 03 de maio de 2020 Fonte: Exercícios sobre Ebulioscopia. Brasil Escola. Disponível em: https://exercicios.brasilescola.uol.com.br/exercicios-quimica/ exercicios-sobre-ebulioscopia.htm Acesso em 03 de maio de 2020

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