2º Ano Ensino Médio - Noturno - Cultura e política na construção do Estado Nacional brasileiro (1822-1900).
TEMA: O comércio brasileiro e a consolidação de novos parceiros no comércio exterior
PARA SABER MAIS
Vídeo: Ciclo do Café:
Vídeo: O país do café: a economia cafeeira no Segundo Reinado:
ATIVIDADES
Durante o Império, muito embora a posição do Brasil no comércio internacional houvesse melhorado, o governo brasileiro manteve estreitas ligações com a Inglaterra e permaneceu sob o controle da City de Londres. Entre 1825 e 1889, o nosso país contraiu 17 empréstimos, atendendo condições extremamente rigorosas, o que revela a nossa aguda dependência financeira.
O café é originário da região de Kaff, na Abissínia (atual Etiópia) e foi levado para a Europa, pela primeira vez, pelos comerciantes venezianos. No século XVIII, o café já era um produto de ampla demanda no mercado europeu, sendo abastecido pela produção haitiana.
As primeiras sementes de café chegaram ao Brasil em 1727, pelas mãos do sargento-mor Francisco de Melo Palheta, presenteadas pela esposa do governador de Caiena, capital da Guiana Francesa, próxima do Haiti. O sargento-mor, morador do Pará, inaugurou as plantações naquela região, mas eram cultives de fundo de quintal para consumo doméstico. Mudas de café também foram transferidas de Goa para o Rio de Janeiro.
Por volta de 1780, o café começou a ser produzido em escala comercial no Brasil. Isso aconteceu em razão do aumento da demanda pelo café na Europa e nos Estados Unidos e do aumento dos preços do café no mercado internacional.
As grandes plantações de café surgiram no Rio de Janeiro, que apresentava as condições geológicas e climáticas ideais para o cultivo do produto.
Sobre o capital investido na produção cafeeira, há várias versões. Alguns economistas afirmam que ele veio de comerciantes do Rio de Janeiro ligados à venda de gêneros e de animais produzidos no sul de Minas Gerais. Historiadores defendem que as maiores fortunas provinham de proprietários da mineração decadente em Minas Gerais ou mesmo que os primeiros cafeicultores eram lavradores pobres e obscuros que amealharam fortuna com o próprio café. Outras pesquisas apontam para o fato de que os grandes cafeicultores eram negociantes dos mais variados portes, inclusive os de grosso trato e traficantes de escravizados, sediados no Rio de Janeiro.
No final do século XVIII, a cidade do Rio de Janeiro transformou-se em um imenso cafezal: as plantações de café cobriam os morros da Gávea, Corcovado, Tijuca e áreas vizinhas. Com o aumento da demanda do mercado internacional, os cafeeiros foram expandindo-se para o Vale do Paraíba, que dominou a economia cafeeira até os anos 1850, responsável por 78,41% do café exportado.
No Vale do Paraíba, as fazendas de café seguiam o modelo típico das plantations da América Portuguesa: latifúndio, monocultura e escravidão. As técnicas de produção nas fazendas cafeeiras eram predatórias: desmatamento indiscriminado, queimada do solo e má distribuição dos pés de café. Em razão dessas práticas predatórias, o solo rapidamente se esgotava, diminuindo o tempo de vida dos pés de café. Dessa forma, o café, que é uma planta permanente, assumia um caráter itinerante, sempre mudando de local em busca de terras virgens.
Apesar das técnicas de produção rudimentares utilizadas nas fazendas do Vale do Paraíba, essa região tornou-se a mais rica e importante do país. Ali se formaram fortunas imensas. Os fazendeiros mais ricos, defensores do regime monárquico e do estatuto da escravidão, ficaram conhecidos como os “barões do café”.
Em 1870, a decadência do Vale do Paraíba já era visível. A exploração predatória do solo levou a região rapidamente ao declínio. Em 1850, as plantações já se estendiam em direção ao oeste da província de São Paulo até Campinas.
No Oeste Paulista, a economia cafeeira encontrou as condições ideais para a sua expansão: terras mais férteis, a famosa terra roxa e um relevo mais regular.
Responda:
a) Por qual razão a partir de 1780, o café começou a ser produzido em escala comercial no Brasil?
b) Qual a origem do capital investido na produção cafeeira?
c) Explique a produção de café no final do século XVIII sobretudo no Vale do Paraíba.
a) Justifique o aumento da produtividade e a qualidade do produto dos fazendeiros do Oeste Paulista.
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