2º Ano Ensino Médio - Noturno - Entalpia.
TEMA: Medidas de quantidade de calor
Conceitos Básicos
Experimentalmente, pode-se medir a energia liberada ou absorvida em uma reação química. Sabendo
que a energia liberada em uma reação aquece uma quantidade conhecida de água, é possível medir a variação da temperatura do sistema e calcular a quantidade de calor transferida. Isso porque a quantidade
de calor é diretamente proporcional à massa da substância (m) que está sendo aquecida e à diferença de
temperatura (Δt): quanto maiores forem a massa da substância que é aquecida e a variação de temperatura sofrida por ela, maior será a quantidade de calor necessária. Se uma grandeza é diretamente proporcional a duas outras, então é também diretamente proporcional ao produto delas, ou seja:
• q é proporcional a m;
• q é proporcional a Δt;
• q é proporcional a m. Δt;
Assim, essas três grandezas podem ser relacionadas pela expressão:
onde:
• m é a massa da substância;
• q é a quantidade de calor absorvida pela substância;
• c é o calor específico da substância;
• Δt é a variação de temperatura da substância.
O calor específico de uma substância corresponde à quantidade de energia necessária para elevar
em 1,0° C a temperatura de 1.0 g dessa substância.
Unidades de quantidade de calor
Joule e quilojoule
O joule(J) é a unidade de energia do Sistema Internacional de Unidades (SI). O quilojoule(KJ) também
pode ser utilizado e representa 10³ J, ou seja, é uma unidade mil vezes maior do que o joule.
Caloria e quilocaloria
Uma caloria (cal) corresponde à quantidade de energia que, fornecida a 1,0 g de água, eleva sua temperatura em 1,0° C. 1 cal corresponde a 4,18 J.
A quilocaloria, que corresponde a 10³ cal, é muito utilizada para dar informações nutricionais dos
alimentos.
Por não fazerem parte do SI, sempre que se utilizam essas unidades, deve-se fornecer também o
valor em Joule ou quilojoule.
Fonte: LISBOA, Julio Cesar Forschini/Organizador. SER PROTAGONISTA. Química -3 ed. – São Paulo: Editora: SM,
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