2º Ano Ensino Médio - Problemas e Perspectivas do Urbano.
TEMA: PRODUÇÃO E CONSUMO
FIQUE POR DENTRO DOS CONCEITOS…
As atividades do setor primário (agricultura, pecuária e extrativismo), vêm sendo desenvolvidas por
meio de monocultura comerciais com alta tecnologia que apresentam elevada produção. As novas tecnologias no campo garantiram o aumento da produtividade e o crescimento populacional exigiu cada
vez mais uma produção acelerada.
As sociedades se organizam em dois espaços distintos: o campo e a cidade, estão interligados e
nesse processo, o grande volume de produção dispõem de recursos com avançada tecnologia. Porém,
nem todos os países possuem recursos financeiros para a mecanização em seu processo produtivo,
mudanças idealizadas pela ONU introduziram novas técnicas agrícolas e colaborou para avançar na proposta de definir a estrutura fundiária principalmente nos países pobres.
PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E A ONU
A ONU propôs mudanças nas atividades do setor primário em vários países, principalmente os subdesenvolvidos. Esse conjunto de mudanças é conhecida como Revolução Verde, que se caracteriza
pela modernização das práticas agrícolas, com o objetivo de garantir o aumento da produção de alimentos. A partir da década de 1950, os governos dos países pobres ou em desenvolvimento receberam
financiamentos para aprimorar a produção de alimentos com uso de insumos, máquinas avançadas e
pesquisas aprimoradas.
Porém, vários problemas no setor agrícola são vivenciados no mundo subdesenvolvido; a dependência tecnológica em relação aos produtores e também de insumos básicos com altos custos, são
desafios a serem superados. Atualmente, é preciso equacionar a questão da fome, através de uma sustentabilidade nas atividades agrícolas dos países pobres ou em desenvolvimento. Cabe considerar a
necessidade de políticas internacionais de segurança alimentar que contemplem a estocagem, distribuição de alimentos e comercialização a partir de uma concepção que promova uma qualidade de vida
das sociedades mais vulneráveis.
Uma parcela significativa da população mundial passa fome mesmo em países que exportam produtos agrícolas, o que é muito comum na América Latina, África e Ásia, os latifúndios, a monocultura e a
mecanização é voltada para atender aos interesses da exportação, em contrapartida, grande parte da
população necessitada é deixada à margem da produção.
BIOTECNOLOGIA
Com a proposta de um desenvolvimento tecnológico que aprimora as técnicas voltadas ao aumento
e melhoria da qualidade dos organismos animais e vegetais destinados a produção, a biotecnologia é
praticada, possibilitando cultivar plantas em um ritmo avançado e também a engorda de animais mesmo quando o clima e o aspectos físicos são inadequados ao tipo de produção desenvolvida.
Na década de 1990, a pesquisa genômica gerou um ambiente de instabilidade, a produção de organismos geneticamentes modificados, conhecidos como alimentos transgênicos, revolucionou o setor.
Os transgênicos resultam de experiências científicas da engenharia genética, um organismo é movido
e injetado em outro como o objetivo de obter características específicas. Técnicas de cruzamentos tradicionais não são possíveis, porém, as técnicas transgênicas permitem resultados eficientes. De acordo com LUCCI (1998, p.129), o processo de alteração direta do material genético retarda a deterioração
dos produtos agrícolas após a colheita ou deixa eles mais resistentes às pragas.
Tanto a biotecnologia quanto os transgênicos são usados no setor agropecuário na atualidade.
Cabe afirmar que, o uso elevado de substâncias químicas causa grandes danos quando consumidas, por isso, várias pessoas são vítimas do uso de agrotóxicos, seja por ingestão ou inalação. Muitas
doenças como câncer, malformação congênita, obesidades e outras são problemas vivenciados em
grande escala no espaço urbano. Uma situação dialética clara se estabeleceu no mundo pós-moderno,
milhares de pessoas morrem de fome, e outra parcela significativa da sociedade morre por problemas
relacionados à obesidade. Fato é que, a saúde pública se tornou uma pauta importante para discussão
na atualidade.
PRODUÇÃO ORGÂNICA
Uma pequena parcela da população tem condição de acesso aos produtos orgânicos, que são limpos e adequados à saúde, desenvolvidos sem a utilização de substâncias químicas, a agricultura orgânica respeita os ciclos da natureza promovendo a preservação da biodiversidade e a vida humana.
A matéria orgânica é a base na adubação do solo e o controle biológico praticados na produção são de
grande sustentabilidade, através de práticas que não destroem o meio ambiente é o ponto fundamental
desta agricultura.
Uma produção que mantém a harmonia entre a necessidade humana e a utilização dos recursos
naturais, praticada com o uso racional da água, é de extrema relevância no mundo atual, precisando ser
ainda mais divulgada e receber incentivos. Propagar o crescimento da produção orgânica nos garante
grandes benefícios e desenvolvimentos.
PARA SABER MAIS
Assista ao vídeo: A importância do papel da FAO na erradicação da fome no mundo.
Assista ao vídeo: Biotecnologia na recuperação de áreas contaminadas.
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ATIVIDADES
1 — Relacione a produção de alimentos à atuação da FAO.
2 — Observe o esquema abaixo.
Elabore um parágrafo explicando o que é a “Revolução Verde”.
Leia o trecho do texto e responda as atividades 3 e 4.
3 — Aponte as vantagens da produção orgânica.
4 — Na sua opinião, porque os produtos orgânicos são consumidos por uma pequena parcela da sociedade brasileira?
5 — Através de processos biológicos com a participação da ciência e da tecnologia é possível desenvolver
produtos para o consumo humano. A prática é denominada de biotecnologia. Você considera (V)
verdadeira ou (F) falsa a sentença acima? Justifique.
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