1º, 2º e 3º Ano Ensino Médio - Noturno - Educação Física - Ginásticas.
Alimentação é mais do que ingestão de nutrientes!
A alimentação diz respeito à ingestão de nutrientes, mas também aos alimentos que contêm e fornecem os nutrientes, como os alimentos são combinados entre si e preparados, as características do modo de comer e as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares. Todos esses aspectos influenciam a saúde e o bem-estar das pessoas.
O Guia Alimentar Brasileiro
Guias Alimentares são documentos que contêm informações à população com o intuito de facilitar a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis, em uma linguagem acessível a todas as pessoas e que leve em consideração a cultura local.
O Brasil possui um Guia Alimentar, que já está em sua segunda edição. Lançado em 2014, pelo Ministério da Saúde, o Guia Alimentar para a População Brasileira propõe uma nova classificação dos alimentos, baseada em evidências científicas da área Biomédica e das áreas de Ciências Sociais, Ambientais e Econômicas. Esse guia busca subsidiar abordagens mais inovadoras para a promoção da alimentação adequada e saudável.
Esse Guia classifica os alimentos conforme o seu grau de processamento:
Como exemplo, na figura abaixo, temos o abacaxi como alimento in natura, o abacaxi em calda (abacaxi adicionado de açúcar) como alimento processado e, como um alimento ultraprocessado, o suco em pó de abacaxi, que possui uma grande lista de ingredientes, entre corantes, aromatizantes, espessantes, com alta concentração de açúcar e baixa quantidade de abacaxi.
a) ervilha congelada.
b) queijo prato.
c) biscoito recheado.
d) açúcar demerara.
e) carne seca.
2 — (FUNDEP — 2016 — adaptada) Sobre as novas diretrizes para uma alimentação saudável destacadas no Guia Alimentar da População Brasileira, assinale a alternativa CORRETA.
a) O novo Guia recomenda que não haja consumo de gorduras, óleos e sal.
b) Os alimentos processados que são alimentos adicionados de açúcar, sal ou óleo, como conservas de legumes, compota de frutas e queijos são produtos relativamente simples e devem ser consumidos com moderação.
c) Os alimentos ultraprocessados são feitos em geral por indústrias de grande porte, envolvem diversas etapas e técnicas de processamento e muitos ingredientes e podem ser consumidos normalmente, pois favorecem o comércio e afetam de forma desfavorável a cultura e o meio ambiente.
d) Os alimentos ultraprocessados podem ser consumidos por serem boas fontes de micronutrientes.
a) Peixe, fruta em calda e sardinha enlatada.
b) Pêssego em calda, macarrão instantâneo e salgadinho de pacote tipo “chips”.
c) Batata, salsicha e leite pasteurizado.
d) Banana, queijo e peixe empanado tipo “nuggets”.
Comentários
Postar um comentário