3º Ano Ensino Médio - Noturno - Química - Funções orgânicas nitrogenadas (aminas e amidas) e nomenclatura.
TEMA: Funções Nitrogenadas – Aminas e Amidas
Conceitos Básicos
Uma Amina é um derivado da amônia (NH3
), em que um ou mais átomos de hidrogênio foram substituídos por um grupo de hidrocarbonetos.
As aminas podem ser classificadas de acordo com o número
de grupos orgânicos ligados ao átomo de nitrogênio.
As aminas são substâncias moderadamente polares; têm temperaturas de ebulição que são mais
elevados que os alcanos de massa molar equivalente. As moléculas das aminas primárias e secundárias podem formar interações de hidrogênio fortes umas com as outras e também com a água. Já as
moléculas de aminas terciárias não podem formar interações de hidrogênio umas com as outras, mas
formam estas interações com moléculas de água. Por isto, as aminas terciárias têm temperaturas de
ebulição inferiores às aminas primárias e secundárias de massas molares comparáveis.
Em geral, a nomenclatura das aminas recebe a terminação -amina. Para aminas primárias considera-se o hidrocarboneto correspondente e de forma substitutiva, acrescenta-se a terminação -amina,
já para as aminas secundárias e terciárias, considera-se os grupos substituintes em ordem alfabética,
sem o hífen, seguido da terminação -amina. A cadeia mais longa é considerada a principal, as demais
cadeias são consideradas substituintes.
A nomenclatura oficial para amidas não substituídas é feita de maneira substitutiva à nomenclatura dos ácidos carboxílicos correspondentes, substituindo pela terminação -amida. Em amidas monossubstituídas ou dissubstituídas, coloca-se a letra N- antecedendo os grupos substituintes ligados ao
átomo de nitrogênio.
ATIVIDADES
Comentários
Postar um comentário