3º Ano - Ensino Médio - Noturno - Química - Reações Orgânicas.

TEMA: Reações Orgânicas – Reações de Adição

TEXTO 1 – VOCÊ SABE COMO É FABRICADA A MARGARINA?

Nas prateleiras dos supermercados, a grande dúvida: o que passar no pão, manteiga ou margarina? 
A diferença básica entre as duas poderia ser resumida no fato de que a primeira é de origem animal e a segunda de origem vegetal. Mas todo resumo pode esconder detalhes importantes. 
A margarina é fabricada através do acréscimo de hidrogênio ao óleo vegetal, que passa a ser gordura, com ponto de fusão em temperatura mais alta e com maior estabilidade no processo de oxidação. 
O problema é que o processo de hidrogenação dos óleos forma isômeros trans dos ácidos insaturados. 
A famosa gordura trans, conhecida por reduzir o bom colesterol (HDL) e elevar o mau colesterol (LDL). 
A gordura trans também é encontrada em quantidades pequenas em animais como bois, cabras, ovelhas e búfalos (de 2 a 5% da gordura total desses animais). Mas, no caso dos óleos vegetais parcialmente hidrogenados, representam de 50 a 60% da gordura total. 
A preocupação dos especialistas com relação às gorduras  trans  está concentrada especialmente nos produtos industrializados e não na gordura presente na carne e no leite naturais e integrais. 
Além disso, o organismo reconhece a gordura da manteiga como natural e consegue metabolizá-la, o que não acontece com a margarina, que é recebida pelo organismo como uma gordura “estranha”. 
Uma das saídas encontradas pelos fabricantes foi acrescentar à fabricação o processo desinteresterificação, que não gera gordura trans e mantém a textura cremosa do produto. Todas as margarinas com zero trans têm gordura interesterificada, que nada mais é que um óleo vegetal modificado quimicamente. 
Fonte: Disponível em: http://super.abril.com.br/blogs/ideias-verdes/vocesabe-como-e-fabricada-a-Margarina/. Acesso em: 11 Ago. 2020. 

Conceitos Básicos 

REAÇÕES DE ADIÇÃO 

Reações de adição são características de compostos que apresentam insaturações. Em certas condições, as ligações pi (π) são rompidas e os elétrons que eram compartilhados entre os átomos de carbono por esta ligação passam ser compartilhados com átomos de outros compostos, que são adicionados àquela molécula por meio de uma ligação simples. 

ADIÇÃO DE HIDROGÊNIO (ou hidrogenação catalítica)

ADIÇÃO DE HALOGÊNIO (HALOGENAÇÃO) 

Na reação de halogenação, assim como na hidrogenação, acontece a quebra de uma insaturação, isto é, há o rompimento de uma ligação π para que haja a adição de átomos novos à molécula. Nesse caso, são adicionados halogênios, que são átomos do grupo 17 da Tabela Periódica (F, Cl, Br e I) ). 
Halogenação em Alcenos


ADIÇÃO DE HALETOS DE HIDROGÊNIO (HIDRO-HALOGENAÇÃO) 

Na adição de haletos de hidrogênio, com o rompimento da ligação pi (π) o átomo de hidrogênio do haleto é adicionado a um dos carbonos na ligação e o halogênio é ligado ao carbono vizinho. É necessário observar a REGRA DE MARKOVNIKOV. 
Segundo a regra de Markovnikov, na adição de um haleto de hidrogênio a um alceno, ou na hidratação deste alceno, o hidrogênio do haleto ou da água liga-se ao átomo de carbono mais hidrogenado da dupla ligação, ou seja, ao carbono que possui mais ligações com o hidrogênio.


ATIVIDADES

Questão 1 - (PUC) Reagindo 2-penteno com HBr , obteremos: 
a. somente 2-bromopentano. 
b. somente 3-bromopentano. 
c. uma mistura de 2-bromopentano e 3-bromopentano. 
d. pentano não reage com HBr. 
e. 2,3-dibromopentano. 

Questão 2 - Escreva os produtos das reações a seguir, considerando apenas 1 mol de cada um dos reagentes: (A)


Questão 3 – Segundo a regra de Markovnikov, a adição de ácido clorídrico gasoso ao 2-metilbuteno, forma principalmente qual produto? Escreva esta reação. 

Questão 4 – (MED – ITAJUBÁ/Adaptada) Escreva a reação de adição do ácido bromídrico ao penteno.

Questão 5 – (Mack-SP) Escreva a fórmula e o nome do produto final que se obtém quando 1 mol de gás acetileno (C2 H2 ) reage completamente com o gás hidrogênio (H2 ). 

CONSIDERAÇÕES FINAIS 
Vimos nesta semana que as reações de adição em alcenos e alcinos, provocam a quebra das ligações duplas ou triplas, formando ligações simples. A hidrogenação de alcenos forma alcanos, a adição de halogênios forma um di-haleto vicinal e os haletos de hidrogênio produzem um mono-haleto. 

PARA SABER MAIS


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