3º Ano - Ensino Médio - Noturno - Química - Reações de Desidratação em álcoois.
TEMA: Desidratação em Álcoois
CONSUMISMO INFANTIL, UM PROBLEMA DE TODOS(AS)!
“Ninguém nasce consumista. O consumismo é uma ideologia, um hábito mental forjado que se tornou
umas das características culturais mais marcantes da sociedade atual. Não importa o gênero, a faixa
etária, a nacionalidade, a crença ou o poder aquisitivo. Hoje, todos que são impactados pelas mídias de
massa são estimulados a consumir de modo inconsequente. As crianças, ainda em pleno desenvolvimento e, portanto, mais vulneráveis que os adultos, não ficam fora dessa lógica e infelizmente sofrem
cada vez mais cedo com as graves consequências relacionadas aos excessos do consumismo: obesidade infantil, erotização precoce, consumo precoce de tabaco e álcool, estresse familiar, banalização
da agressividade e violência, entre outras. [...] o consumismo infantil é uma questão urgente, de extrema importância e interesse geral. [...] Não é por acaso que o consumismo está relacionado à ideia
de devorar, destruir e extinguir. Se, agora, tragédias naturais, como queimadas, furacões, inundações
gigantescas, enchentes e períodos prolongados de seca, são muito mais comuns e frequentes, foi porque a exploração irresponsável do meio ambiente prevaleceu ao longo de décadas. Concentrar todos os esforços no consumo é contribuir, dia após dia, para o desequilíbrio global. O consumismo infantil, portanto, é um problema que não está ligado apenas à educação escolar e doméstica. Embora a questão
seja tratada quase sempre como algo relacionado à esfera familiar, crianças que aprendem a consumir
de forma inconsequente e desenvolvem critérios e valores distorcidos são de fato um problema de ordem ética, econômica e social [...] ”
Fonte : Disponível em:< https://criancaeconsumo.org.br/consumismo-infantil/>. Acesso em: 21 Set 2020.
Conceitos Básicos
Nas reações de desidratação, ocorre a eliminação de uma ou mais moléculas de água (H2
O). Os álcoois,
por exemplo, podem sofrer desidratação e esse processo pode ocorrer de duas formas: intramolecular, quando a reação se dá na própria molécula de álcool; ou intermolecular, quando a reação acontece
entre duas moléculas de álcool.
A desidratação intramolecular ocorre quando uma molécula de álcool elimina água e forma um alceno.
Para que essa reação ocorra, é necessária a presença de um catalisador e de temperatura elevada. A
facilidade em sofrer desidratação é maior em álcoois terciários, depois em álcoois secundários e por
último em álcoois primários. Álcoois primários tendem a sofrer desidratação intermolecular, produzindo éteres, enquanto os álcoois secundários e terciários costumam desidratar-se de forma intramolecular, formando seus alcenos correspondentes.
Desidratação (na própria molécula do álcool – produção de Alceno)
Na reação a seguir um alceno é produzido a partir de um álcool na presença de ácido sulfúrico concentrado como catalisador. O ácido possibilita a saída de uma molécula de água, portanto, uma eliminação por desidratação.
ATIVIDADES
01 – Retorne ao texto e construa um parágrafo expondo sua argumentação sobre como ocorre a relação
entre consumismo, obesidade infantil e consumo precoce de tabaco e álcool.
02 – (FEI-SP) É possível preparar etileno e éter etílico, a partir do álcool etílico, de acordo com o esquema:
Álcool etílico → etileno + " substância X"
Álcool etílico → éter etílico + " substância Y"
As substâncias X e Y representam, respectivamente:
a) água e água.
b) hidrogênio e hidrogênio.
c) água e hidrogênio.
d) oxigênio e hidrogênio.
e) oxigênio e água.
03 – (UFSC) Um álcool secundário, de fórmula molecular C4
H10O, quando aquecido na presença de
alumina (Al2
O3
) sofre desidratação, dando origem ao composto orgânico A que, por sua vez, é
tratado com um ácido halogenídrico (HX), produzindo o composto orgânico B.
Considere que os produtos A e B são aqueles que se formam em maior quantidade. Como as informações acima são verdadeiras, identifique a(s) proposição(ões) correta(s):
(01) a estrutura do álcool secundário admite isomeria óptica .
(02) o álcool secundário é denominado oficialmente. 2-butanol.
(04) o composto A formado admite isomeria geométrica ou cis-trans.
(08) o composto A formado é o. 2-butanol.
(16) o composto B formado admite simultaneamente isomeria geométrica e isomeria óptica.
(32) o composto B formado admite isomeria óptica.
04 – (UFV-MG) Ao se fazer um churrasco de carne vermelha, percebe-se, à distância, um aroma
característico. Isto se deve, em parte, à reação de decomposição do glicerol, com formação de
acroleína, um líquido de forte odor.
Identifique a opção incorreta:
a) A acroleína é um aldeído.
b) A acroleína é uma substância insaturada.
c) A formação de acroleína necessita de aquecimento.
d) A acroleína tem temperatura de ebulição maior que a do glicerol.
e) O glicerol é um triol.
05 – (UFRJ) A crise do petróleo fez ressurgir o interesse pela produção de hidrocarbonetos a partir de
álcool, que pode ser produzido por fonte de matéria-prima renovável. O etanol, por exemplo, no
Brasil, é largamente produzido a partir da cana-de-açúcar.
a) Escreva a equação da reação utilizada para transformar etanol em eteno.
b) O eteno pode ser utilizado para a produção de diversos compostos orgânicos da cadeia petroquímica. Qual é o produto da reação do eteno com o hidrogênio?
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Avançamos mais um pouco em nosso estudo das reações orgânicas e vimos que nas reações de desidratação, ocorre a eliminação de uma ou mais moléculas de água. Vimos também que este processo pode
ocorrer de duas formas, a intramolecular, quando se elimina água a partir da própria molécula do álcool,
gerando um alceno, ou de forma intermolecular, quando é necessário duas moléculas de álcool para que
ocorra a reação de desidratação, sendo este um processo importante para a obtenção de éteres.
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