3º Ano Ensino Médio - Noturno - Funções orgânicas oxigenadas e nomenclatura (Álcoois, Enóis e Fenóis).

TEMA: Funções Oxigenadas — Álcoois, Fenóis e Enóis. 

TEXTO 1

Qual a função do álcool gel no combate ao COVID-19? 
O etanol (álcool etílico) atua como desinfetante e antisséptico, agindo na desnaturação proteica e lipídica dos microrganismos patogênicos que possam estar depositados nas superfícies de objetos e da própria pele. 
Estudos mostram que a concentração mais eficaz contra os microrganismos é a de 70%, valores próximos abaixo ou acima deste (60 – 80%) também mostram resultados satisfatórios. 
Isso porque, há necessidade de um percentual de água na composição desse produto para que a evaporação do álcool não seja imediata, fato que diminuiria a eficácia em lisar a estrutura do patógeno. Além disso, é por meio dessa água que o álcool é levado para o interior da bactéria, vírus ou fungo. 
Em relação ao coronavírus, o uso do álcool gel 70% é uma recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS). Salienta-se que não se deve produzir o próprio álcool em gel, visto que, a concentração resultante pode não ser a necessária para atuar como germicida tornando o indivíduo susceptível à contaminação. 
Fonte: PACHOLAK; Letícia Madureira: Coronavírus e o álcool gel: Mitos e verdades | Colunistas. Disponível em: https://www.sanarmed. com/coronavirus-mitos-e-verdades-sobre-o-alcool-gel-colunistas. Acesso em: 10 jun. 2020. 

TEXTO 2 

ÁLCOOL COMBUSTÍVEL (ETANOL) AUMENTA O EFEITO ESTUFA? 

Quando queimamos álcool no motor do carro produzimos CO2 que vai para a atmosfera. Olhando apenas para essa etapa do processo concluiríamos que o álcool aumenta o efeito estufa. Abrindo a lente da nossa análise, veremos que o carbono presente no álcool está apenas retornando à atmosfera. 
Ele foi retirado do ar durante o crescimento da cana-de-açúcar que, por fotossíntese, converte CO2 atmosférico em matéria orgânica usada para produzir álcool. Olhando dessa forma, concluiríamos que o ciclo do álcool é fechado e que esse combustível não causa nenhum aumento de efeito estufa, só estamos devolvendo para a atmosfera o CO2 que já estava lá alguns meses antes. 
Agora, vamos ampliar ainda mais o alcance da nossa investigação. Para produzir o álcool, é preciso acionar uma indústria complexa que consome fertilizantes, utiliza máquinas agrícolas, exige transporte de materiais, usa energia intensivamente na usina, etc. Em todas as etapas desse processo, temos débito de carbono, seja na fabricação do fertilizante ou no motor a diesel do caminhão que leva a cana- -de-açúcar até a usina. 
Considerando o processo como um todo, concluímos que sim, o álcool gera débito de carbono. Seria preciso estudos mais aprofundados para medir em quanto fica esse débito. Alguns especialistas afirmam que para cada tonelada de carbono  lançada ao ar por carros a álcool, temos outros 200 kg de carbono emitidos em definitivo pela agroindústria deste produto. A situação se complica bastante se o plantio de cana-de-açúcar de alguma forma provocar o desmatamento de florestas nativas. 
Fonte: MANOSSO; Radamés. Álcool combustível (etanol) aumenta o efeito estufa? Disponível em: http://radames.manosso.nom.br/ ambiental/transporte/alcool-combustivel-etanol-aumenta-o-efeito-estufa/. Acesso em: 10 jun. 2020. 

Conceitos Básicos 
Os álcoois são substâncias orgânicas, cujas moléculas possuem uma ou mais hidroxila (-OH) (polar), que é o grupo funcional, ligados a carbonos saturados de uma cadeia carbônica. Sua fórmula geral é R – OH, sendo o R um grupo alquila (apolar). Deste modo um álcool pode ser considerado um derivado dos alcanos, pela substituição de um dos hidrogênios da cadeia cíclica ou acíclica por um grupo hidroxila. Quando a hidroxila está ligada a um carbono de um anel aromático (Ar – OH), denominamos estes compostos de Fenóis, quando a hidroxila está ligada a um carbono de uma dupla ligação (C = C), denominamos estes compostos de Enóis
De acordo com a posição da hidroxila ligada ao carbono da cadeia carbônica, os álcoois podem ser classificados em primário (se estiver ligada a um carbono primário), secundário (se estiver ligada a um carbono secundário) e terciário (se estiver ligada a um carbono terciário). Esta variação na posição da hidroxila altera as propriedades químicas e físicas do composto. 
Uma outra maneira de classificarmos os álcoois é de acordo com a quantidade de hidroxila presente no composto. Quando temos apenas uma hidroxila na molécula, chamamos o composto de monoálcool, ou simplesmente álcool; caso haja duas hidroxilas, denominamos “glicol” ou “diol”, para três hidroxilas presentes no composto temos um triol e para compostos com mais de quatro hidroxilas temos um poliol ou poliálcool.

ATIVIDADES


CONSIDERAÇÕES FINAIS 
Vimos nesta seção, os álcoois, os enóis e fenóis, que são algumas das funções oxigenadas, ou seja, funções que possuem em suas estruturas o átomo de oxigênio, além dos átomos de carbono e hidrogênio. Aprendemos sobre as estruturas dos álcoois e como elas interferem em suas propriedades físicoquímicas. Aprendemos também sobre a obtenção desta substância e seus impactos na sociedade. 

VAMOS PENSAR SOBRE 
Busque informações sobre outros álcoois encontrados em seu dia a dia e escreva as aplicações de pelo menos três deles. 

PARA SABER MAIS!!! 

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